?

Log in

No account? Create an account

Перепост.

Оригинал взят у yapritopala в Перепост.
Друзья! Моя семья из фейсбука. Прошу на минутку отвлечься и внимательно прочитать следующее. У одной моей хорошей знакомой подруга заболела страшной болезнью - рак крови. Она ничего не просит - всего лишь те, кто находятся сейчас заграницей, вышлите открытку из того места, в котором Вы находитесь! Цитирую ее посыл. Очень надеюсь на Вашу сердечность и заранее спасибо!

"Привет) Если у тебя есть друзья, которые в ближайшее время едут за границу, или уже там,то я хочу попросить об одолжении)
Я хочу для девочки Вики, которая заболела раком, собрать почтовые открытки со всего мира.)
пусть пришлют на мой адрес г.Киев 02121, ул. Вербицкого 14в,кв.34
открытку в конверте. Нужно чтобы на лицевой стороне было изображение города и название города, а на внутренней написать на местном языке: Виктория (Вика) выздоравливай! .......(название города) ждет тебя!
еще больше замотивировать девочку победить болезнь, потому что весь мир ждет ее)
я буду бешено благодарна!!!)))"


  Я уже дома, но всё-равно пошлю завтра открытку этой девушке. Питер ведь тоже ждёт её, а значит, нужно выздоравливать.
  Я знаю, что мой журнал читают люди из Израиля, Германии, Польши, Бразилии, Испании, Швеции, Америки, Чехии, Австрии, Австралии... Не поленитесь, поддержите Вику, это так просто. Ей всего 21 год, у неё столько ещё впереди.

Норвежская телевизионная реклама шедевральна, я считаю.

Сначала я не обращала на нее никакого внимания, ибо испытывала к этому жанру стойкое отвращение. Наверное, благодаря знаменитым ППП (прокладки, памперсы, прыщи), которыми изобиловала телереклама на родине. Что нас ожидало во время рекламной паузы?Сдобные младенцы с вечно сухими попками или проливающаяся на распятую прокладку загадочная синяя жидкость. Было еще пиво для настоящих мужиков и сонм одинаковых красавиц, томно взмахивающих свеженакрашенными ресницами или выпячивающими идеальные губки, и вечно голодный кот, которого звали почему-то Борис. А еще мистер Проктер или как там его с внешностью и повадками маньяка, внезапно приходящий на помощь нерадивой хозяйке. Скучно, безвкусно, банально. Нет, была, конечно, прекрасная история банка «Империал» и московский вентиляторный завод, опять же Леня Голубков и серия социальной рекламы, в одном из эпизодов которой тогда еще никому неизвестный находчивый Стычкин распугивал праздномечтающих девиц мышонком по имени Склифосовский, а потом трескал картошку со сковородки в опустевшей комнате. Но все это было так давно, что уже кажется неправдой.

Реклама на российском телевидении вызывала у меня стойкое чувство раздражения. А следовательно, от норвежской рекламы я не ждала ничего хорошего, смотреть ее не собиралась и уж никак не ожидала получать от процесса удовольствие. Теперь я ее жду!

Норвежцы обладают такой ценной чертой как умение посмеяться над собой. Посмеяться от души, без надрыва и без битья себя пяткой в грудь. Вот и в рекламе зачастую хихикают и над любовью к лыжному спорту, и над похвальбушками уникальностью норвежской природы, и над бесчисленными норвежскими диалектами. Радует еще и то, что актеры, снимающиеся в рекламе, выглядят как обычные люди, нет никакой «причесанности» и гламурности. Люди такие, какие они есть в повседневной жизни: с кривыми зубами, с волосами, собранными резинкой в хвостик на затылке, у тетенек далеко не идеальные попы, а у дяденек запросто может выпирать брюшко.

И вот подумалось мне собрать в одном месте особенно понравившиеся ролики, ну, и с окружающими поделиться. Надеюсь, что просмотр доставит удовольствие не только мне.

Насладиться просмотромCollapse )
Вот накопила немного случаев из моей практики.

Я работаю гидом в музее Эдварда Грига Трольхаугене. Наш музей маленький, но очень популярный, практически все туристы, прибывающие в Берген, отправляются к нам, чтобы, так сказать, припасть.

Посмотрите налево, посмотрите направоCollapse )
А вот и дом композитора.На переднем плане Камилла Паркер Боулз, а в желтой дождевой панамке наша норвежская королева Соня.

trold334_1024983i</span>
Заканчиваем урок вождения. Обычно в конце занятия я всегда балую своего инструктора картинками из русской жизни. Вчера я решила удивить историями о буднях будущих автомобилистов.

Read more...Collapse )

Настоящий трамвай

Когда я поселилась в Бергене в 2009 году, трамвая не было. Именно в то время велись жаркие споры о его необходимости, хотя строительство уже шло вовсю. Честно говоря, город задыхался в пробках. Дело осложняется еще и тем, что Берген лежит среди гор, и во многие части города можно добраться только через туннели. Можно представить, что творилось по утрам, когда бергенцы дружно отправлялись на работу. А потом появился трамвай. На торжественное открытие трамвайной линии 22 июня 2010 года приезжала королева Соня. И для многих жизнь заиграла новыми красками. Бибанен действительно такой, каким его описывает автор поста ниже: бесшумный, быстрый и чистенький. А перед тем,как трамвайчик подъедет к остановке, и тетенька приятным голосом объявит ее название, звучит какой-нибудь музыкальный отрывок:или из норвежской народной песни, или из просто очень популярной. Музей Эдварда Грига находится недалеко от трамвайной станции Хуп, легко догадаться чья музыка звучит на подъезде к этой станции. На каждой станции висит электронное табло, на нем указывается время прибытия следующего трамвая. Самое удивительное-трамвай прибудет именно в указанное время. Всего один раз на моей памяти произошла задержка,и то только потому что, непутевый автомобилист умудрился выехать на трамвайные пути и там застрять.
Ну и немного о названии. В Осло трамвай зовется триккен (trikken). В Осло ( а вернее в Кристианнии ) трамвай появился в 1894 году.И сначала его звали Электриккен, потом сократили до триккен, чтобы очень не заморачиваться.Чтобы бергенцы назвали свой трамвай так же, как столичные жители? Да ни за что! Так появилось название бибанен,его трудно перевести дословно. С би (by) более менее понятно -город. Бане (банен) очень многозначное слово,даже на возьмусь перечислить все его значения. Не углубляясь в этимологию и проводя аналогию с jernbane(железной дорогой) и tunnelbane(путь в туннеле, метро), можно определить бибанен как городской путь.
Kак житель Бергена я очень довольна тем, что у нас именно такой городской путь.



Оригинал взят у maxkatz в Настоящий трамвай
Московская трамвайная система через 3-5 лет при честном правительстве города



Но погодите забегать вперёд. Сначала о трамвае в целом. И один пример.

Когда мы говорим о трамвае, к сожалению, часто подразумевается громыхающий гроб, который при езде заставляет трястись в соседних домах люстры. К сожалению, в России большинство трамвайных систем с 1991 года адски недофинансируются и постепенно гниют, рельсы и вагоны не меняют, кое-где даже есть системы с механическими стрелками, где водитель должен выходить и ломом её переключать. И вот когда мы говорим, что такой транспорт может стать альтернативой автомобилю и вообще очень важен и хорош, то многие удивляются.

На самом деле трамвай это совсем не то, к чему мы привыкли. Настоящий трамвай больше похож на это:




Это новая трамвайная ветка в городе Берген, в Норвегии. Одним из вдохновителей проекта был ученик Вукана Вучика Том Поттер, американец, проживающий в Бергене. Он много лет убеждал власти и население в необходимости такой системы, дебаты шли около 10 лет. Потом он активно участвовал в строительстве данной системы и в какой-то момент пригласил учителя посмотреть. Я об этом прознал и напросился тоже, в итоге три дня ходил за ними с камерой и всё снимал

Читать дальше про трамвайную систему в Бергене и про то, какая бы она могла быть в Москве...Collapse )


Оглавление журнала

16 лучших котов сезона

Что такое кошка? Кошка -это как Вселенная. Немножко исследована, но, сколько ее не узнавай, полна тайн и открытий. В течение  моей сознательной жизни вокруг меня было пять таких Вселенных. Ни один из моих кошачьих не был похож на другого. Все, абсолютно все, разные. Сейчас я открываю загадки еще двух. Я часто пытаюсь заглянуть им в глаза, и всегда читаю там одну и ту же фразу "я знаю о тебе гораздо больше, чем ты обо мне". Немножко робею, восхищаюсь и пытаюсь все так же бесплодно понять - можно ли исчерпать все кошачьи тайны. Жаль, что я не фотограф, а то смогла бы, так же как авторы этих снимков, хоть немножко приподнять завесу над загадками кошачьих Вселенных.




Оригинал взят у katy_u в 16 лучших котов сезона
По статистике самым популярным объектом для съемок у людей с фотоаппаратом является кот. На втором месте красивые девушки. На подборку с девушками меня вдохновить некому, а вот кот тут как тут. Мурчит рядом и намекает, что надо, надо бы показать вам эту подборку, которую наверняка осудят серьезные любители фотографии.. Всем легкомысленных котов, удачных снимков и хорошей пятницы!

1

 A bit of Maya by Noni Panayotov

2

 I want what whatever that is by Geoffrey Jones

Смотреть дальшеCollapse )



В пионерском детстве я очень любила читать рассказы про Ленина и революционеров. "Жизнь Ленина" Марии Прилежаевой я могла цитировать кусками. И про забастовки мне тоже очень нравилось. Перед глазами вставала захватывающая своей революционной романтикой картина: мускулистый рабочий вздымает алый стяг над головой, страшным ревом заходятся заводские трубы, в испуге жмутся друг к другу пузатые капиталисты. А потом казаки с нагайками, рабочие падают на булыжную мостовую, но не сдаются в борьбе за светлое будущее. Короче,вихри враждебные веют над нами, драйв и романтика. 
На прошлой неделе было объявлено о грядущей забастовке. Перед моими глазами снова возникли стяги, трубы и капиталисты.Поверилось в то, что увижу драйв. На моей памяти  это первая норвежская забастовка, хотелось взглянуть на толпу возмущенных норвежцев.Тем более, что бастовали государственные служащие, и наша коммуна тоже. Ладно уж, пусть даже и без стягов.



Read more...Collapse )

порадовало

Оригинал взят у harmboy в порадовало


UPD по уже многочисленным просьбам делаю кнопочку репоста