?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя подруга работает в строительном отделе маленькой, но очень живописной коммуны. На ее странице в фейсбуке регулярно появляются фотографии, доказывающие, что Самнангер-не последнее в смысле природных красот место в Норвегии.Вид из окна ее рабочего кабинета на пару лебедей, плавающих во фьорде,опять же лебеди, но уже целое семейство, которое по дороге на работу она пыталась прогнать с проезжей части. Они там грелись с шестью детями на теплом асфальте. Фьорд, подернутый золотистой дымкой, а над всем этим великолепием двойная радуга (опять же по дороге на работу). Мы уже привыкли к этим почти ежедневным инъекциям красоты. Но вчера удивила так удивила.
По долгу службы она поехала принимать новое здание начальной школы для местных детишек. В следующий понедельник начинается учебный год. Первоклассники уже не спят от нетерпения и не зря, потому что учиться они будут вот в таком классе.


sk2

sk1

Как можно тонким перышком писать буквы разные в тетрадь, если за окном твоего класса такой вид? По словам подруги, именно в этом месте постоянно тусуется лебединая семья, а также регулярно появляются стайки морских свиней (не путать со свинками), которые, несмотря на неблагозвучное имя, выглядят и резвятся как дельфины. Какая учеба в таких невыразимо прекрасных условиях? Норвежские дети, конечно, привыкшие к красотам природы, но тут любой дрогнет. Сочувствую учителям начальной школы в Самнангере. Ох, придется им отрывать от окон намертво прилипших к ним детишек.Или это уже не окна, а стены?

В таком классе точно не завянет ни одна первоклашкинская душа.Так что процветать самнангерской школе без сомнения.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bergberg
Aug. 15th, 2013 10:41 am (UTC)
Я бы в такой класс тоже записалась))
aqua18
Aug. 15th, 2013 10:51 am (UTC)
Вот-вот! В таком классе хочется навеки поселиться.
lap_landia
Aug. 15th, 2013 11:19 am (UTC)
Ооо! Просто невозможно. Невозможно учиться или работать в таких условиях. Только созерцать и созерцать.
aqua18
Aug. 15th, 2013 11:27 am (UTC)
Хорошо, что учитель будет стоять лицом к детям и спиной к окну, а иначе какой уж тут учебный процесс и поддержание дисциплины среди учащихся, только медитация!
fox66
Aug. 15th, 2013 06:02 pm (UTC)
Как красиво-о-о!!! Тоже бы хотела учиться там. Хотя дети, наверное, не столь созерцательны))
skandinavia
Jan. 31st, 2014 10:06 am (UTC)
отличный вид из окна
caquet
Feb. 17th, 2014 10:23 pm (UTC)
Туда бы на уроки природоведения, или как его аналог называется в Норвегии? :) Да уж, невероятно! Но почему-то мне кажется, что дети проще и естественнее всю эту окружающую красоту воспринимают, нужно сначала немного устать от асфальта и бетона, что можно было утонуть в панораме такого окна...
aqua18
Feb. 18th, 2014 08:59 am (UTC)
Соглашусь с вами, дети немного иначе воспринимают природные красоты, но ведь подспудно душа выковывается подвлиянием такого чуда, которое ты созерцаешь ежедневно. Авообще норвежцы умеют ценить уникальную красоту своей маленькой страны, очень ей гордятся. Достойный вид из окна может очень существенно повлиять на цену жилья.
( 8 comments — Leave a comment )