?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Norwegian's heroes - Amalie Skram

Амалия Скрам

Norwegian B738 (LN-DYL) Amalie Scram Tail

Мировая литература 19 века богата женскими именами, и Скандинавии тоже есть чем гордиться.
Амалия Скрам из тех писательниц, чьи произведения были временно забыты сразу после ее смерти, а потом вновь обрели популярность, наверное, в связи с новым всплеском активности женского движения в мире. К сожалению, ее произведения не известны широкому читателю в России, хотя и были переведены на русский язык.
Амалия Скрам, как писательница, была представителем натурализма, а значит стремилась в своих произведениях воплощать основной принцип натурализма-обусловленность поступков и поведения человека его физиологической природой, социальными и бытовыми условиями.
Она начала писать поздно, первое произведение увидело свет, когда автору было уже 36 лет. Началу литературной карьеры предшествовала тяжелая, даже трагическая судьба.

Амалия Альвер родилась в Бергене в 1846 году. Отец бросил семью и уехал в Америку, спасаясь от долгов, когда его дочери было 17 лет, а помимо Амалии в семье было еще пятеро детей. Амалию срочно выдали замуж без ее на то согласия за капитана Аугуста Миллера. Девушка была не готова к браку ни физически (у нее еще даже не начинались месячные), ни психологически. Конечно, она не была влюблена в своего мужа.

Вот такую лапушку выдали замуж за постылого.

amalie_skramm

Брак оказался невыносимым испытанием для юной Амалии. Муж пил, издевался над молодой женой, изменял ей. Даже двое сыновей, родившихся в браке с Аугустом, не удержали Амалию от нервного срыва. Болезнь приобрела настолько тяжелую форму, что из памяти Амалии был начисто стерт факт рождения двоих детей. На лечение ее отправили в психиатрическую клинику. Несомненно, причиной заболевания послужило постоянное психологическое давление, которое Амалия испытывала в браке.

А со стороны все чинно-благородно. Семейство Миллер.
Mllers

После выхода из клиники Амалия ушла от мужа после 13 лет кошмара в браке, и началось ее скитание по родственникам. В 1882 году Амалия дебютировала как писатель с произведением «Квартиранты мадам Хейер», потом был прорыв с романом "Констанция Ринг". В нем Амалия рассказывает историю собственного несчастливого первого брака. В романе есть все, что так мучило Амалию: нелюбимый муж, сексуальное принуждение, измены и болезненный развод.

405px-Portrett_av_Amalie_Skram,_1877


Все же случилась в жизни Амалии Скрам большая любовь. Она познакомилась с датским журналистом Эриком Скрамом на праздновании 25-летнего юбилея творческой деятельности Бьорнсона. Начался роман в письмах и телеграммах, который закончился их первой ночью в отеле в Швеции. Позже Амалия писала в письме, насколько она была поражена тем, что физическая близость с мужчиной может быть приятной. И это после 13 лет предыдущего брака. Амалия сама предложила Эрику пожениться и сделала она это в письме. Влюбленная писательница была готова оставить своих двоих сыновей 15 и 17 лет и переехать к любимому в Копенгаген. В браке родилась дочь, а Амалия взяла фамилию мужа, которая и стала ее литературным именем.

Эрик и Амалия Скрам.

Amalie_and_Erik_Skram_(1895_painting)

Случилось так, что и этому браку не суждено было просуществовать долго. Амалия начала подозревать мужа в неверности, Эрик пытался все отрицать. Они расстались после 5 лет брака. Это послужило причиной нового нервного срыва у Амалии, в этот раз ситуация усугублялась еще и тем, что ее терзали мысли о самубийстве.И снова писательница становится пациенткой психиатрической клиники.

Даже позируя фотографу,она не в силах скрыть тревогу и смятение в глазах.

T-12-0912-01-MK

Амалия Скрам написала два романа о психиатрической больнице, это был первый случай в скандинавской литературе, когда героями романов стали обитатели скорбного дома.

Поселилась Амалия в Копенгагене, но место действия большинства своих романов переносила в Норвегию. Все ее литертурное наследие можно разделить на три категории:
- романы о семейной жизни и браке («Констанция Ринг» , «Фру Инее» , «Преданная»). В них она осмелилась затронуть тему женской сексуальности и статуса женщины в семье. Эти ее работы считались провокационными и вызвали шквал критики в определенных слоях общества.
- семейные хроники («Люди из Хеллемюра»)
- романы о жизни в стенах психиатрической больницы («Профессор Иеронимус» и «В больнице Святого Йоргена»)

409px-Amalie_Skram2

Романы Скрам пользовались завидным успехом и даже скандальной популярностью. При жизни, тем не менее, ее не считали значительным писателем, зато в 70-ых годах 20 века о ней заговорили как о одной из самых ярких женщин-писательниц конца XIX века. В России Амалия Скрам неизвестна, в советское время о ней практически нигде не упоминали, ее произведения публиковались и читались в России до революции.

sKRAM

Существует литературная премия имени Амалии Скрам, которую в Норвегии присуждают авторам, сумевшим наиболее удачно высказаться по женскому вопросу.

Благодарные бергенцы установили памятник своей землячке. Вот она, мятежная душа, словно пытается сделать шаг с пьедестала.

3331427204_e3c6220547_o

Умерла Амалия Скрам 5 лет спустя после развода с Эриком Скрамом в 1905 году. Ей было 58 лет. Она завещала похоронить себя в Дании, где ее персональная могила просуществовала до 1927 года, потом прах Амалии был перенесен в общую могилу. Бедная, бедная Амалия! Не было ей покоя и после смерти.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bergberg
Dec. 1st, 2013 12:28 pm (UTC)
Вот уж правда - трудная судьба! Я ничего не знала о ней. Спасибо!
aqua18
Dec. 1st, 2013 01:35 pm (UTC)
Да, судьба у нее не позавидуешь. Вот так когда узнаешь о том, как им бедняжкам жилось в те времена, понимаешь, откуда растут ноги у скандинавского феминизма.
bergberg
Dec. 1st, 2013 01:46 pm (UTC)
Я не думаю, что им жилось хуже, чем другим женщинам в европейских странах.Скорее всего, всем доставалось одинаково. Но, может быть, в силу более сильных женских скандинавских характеров им удалось громче об этом сказать.
Ведь исторически женщины викингов были свободными, мужу не принадлежали, имели своё собственное имущество, могли уйти от мужа обратно в семью родителей и забрать с собой маленьких детей. Это с приходом христианства положение женщины изменилось. Но, видимо, гены остались.
aqua18
Dec. 1st, 2013 02:06 pm (UTC)
Именно об этом я и хотела сказать, о способности и готовности скандинавок отстаивать свое право на уважение. Если представить ту же ситуацию в семье, которая была у Амалии,в России в те годы, то даже чудом уйдя от мужа, женщина не решилась бы опубликовать роман, затрагивая такие темы как сексуальное и психологическое насилие в семье. А Амалия молодец, хотя цена ее свободы и приобретенного самоуважения оказалась такой высокой.
bergberg
Dec. 1st, 2013 02:27 pm (UTC)
Надо бы для интереса поискать, в каком году женщины разных стран получили избирательное право. В Норвегии 1913, а про другие страны я не знаю(
aqua18
Dec. 1st, 2013 05:05 pm (UTC)
Про Россию помню, что в 1917. И еще помню, что Франция в Европе была чуть ли не из последних,вроде только в 1945 получили женщины избирательное право.
caquet
Feb. 16th, 2014 11:32 pm (UTC)
Спасибо, ничего не знала прежде об авторе, заинтересовали, теперь поищу! Немного непонятно с переносом ее захоронения в общую могилу, что было причиной? Или это общая практика для того времени?
aqua18
Feb. 18th, 2014 08:54 am (UTC)
Да, про нее ничего в России после революции не было известно.Советским людям совершенно ни к чему было читать о сексуальном принуждении в семье, видимо. Насчет переноса праха в общую могилу, к сожалению, ничего более неизвестно. Наверное, решили, что она все же не Ханс Кристиан Андерсен, да и не сохранили могилу. Жаль ее,такая трагическая судьба.
k_poli
Feb. 18th, 2014 02:10 pm (UTC)
С Днем рождения!
Всего самого доброго! :)
aqua18
Feb. 19th, 2014 07:16 am (UTC)
Большое спасибо! Очень неожиданно и от того вдвойне приятно!
bloha_v_svitere
Mar. 24th, 2014 09:55 am (UTC)
Нина, спасибо за интересный рассказ. Фотографии очень "говорящие".
( 11 comments — Leave a comment )